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釜竹

釜竹外観

明治43年に建てられた石蔵を改装した根津の有名な釜揚げうどん専門店。建築家 隈研吾氏の建築により、現在の姿になりました。2015年から3年連続ミシュラン・ビブグルマンに選ばれています。

釜竹外観2

店外の待合スペース。大きなガラス戸から開放感のある内装が伺え、石倉の重厚さとモダンさを共に感じることができます。閑静な住宅街の中にあるため、待ち時間も緑に囲まれながら、静かに待つことができます。

釜揚げうどん大小

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釜揚げうどん

釜揚げうどん
もっちりとした食感とコシのある太麺とかつお出汁の効いたつゆがよく合い、ボリュームが多いですがどんどん箸が進みます。薬味はねぎ、揚げ玉、七味、生姜が用意されており、一つずつ順番に加えることで風味が変わり、何通りも楽しむことができます。天ぷらや温泉卵なども一緒に注文して食べるとさらに美味しさが増しそうです。

細打ちざるうどん

細打ちざるうどん
ざるうどんは太打ち麺・細打ち麺の2種類から選べます。
個人的にはさらっと食べられる細打ち麺の方が好きですが、コシが強くて引き締まった太打ち麺もおいしいです。薬味がたっぷり用意されているので、最後まで飽きずにさっぱり食べられます。

太打ちざるうどん

太打ちざるうどん
まず麺の艶やかさに惹かれます。口に運ぶと引き締まった食感で、つけ汁は優しいながらもしっかりとした味わいがあり、麺とマッチしていて大変美味です。さらに薬味を順に足していくことで、味の変化と広がりを楽しむことができます。特に生姜を入れると風味がガラリとかわり、全体が引き締まりますので、個人的にお気に入りです。

店舗情報

釜竹

http://kamachiku.com/

営業時間 【火〜土】 11:30 〜 14:30 / 17:30 〜 21:00
【日】 11:30 〜 14:30  ★夜は休み
【祝】 11:30 〜 14:30 /17:30 〜 ラストオーダー20:00
(日・月の場合には、各曜日の営業内容となります)

※手打ちの為、うどんが無くなり次第閉店
定休日 日曜日の夜、月曜日定休
住所 東京都 文京区 根津 2−14−18